Записаться на курс
Заполните форму, и в ближайшее время с Вами свяжется методист учебного отдела.
Выберите курс

15 ОКТЯБРЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСААФ ОТМЕЧАЕТ 40-ЛЕТИЕ СВОЕЙ ИСТОРИИ

Московская районная оргструктура ДОСААФ белорусской столицы является одной из передовых в стране и лучшей в г.Минске. 15 октября организация ДОСААФ отмечает 40-летие своей истории.


У здания организации на столичной улице Семашко вас встречает ГАЗ-69А – легендарный автомобиль советского автопрома. Этот джип повышенной проходимости долгое время активно использовался во всех отраслях народного хозяйства. Удачная конструкция и уникальные технические характеристики стали залогом его оглушительного успеха. Непроизвольно символ этой успешности, установленный перед зданием в канун 90-летия ДОСААФ, переносится и на всю деятельность Московской РОС ДОСААФ.

Многие годы руководит оргструктурой Алексей Алексеевич Жуковец. Беседуя с ним, убеждаешься, что уважение к нему со стороны сотрудников зиждется не только на служебном авторитете. Во многом этому способствует богатый жизненный опыт этого человека. После окончания Ленинградского высшего ордена Ленина Краснознаменного командного училища железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В.Фрунзе – военная служба, особой страницей которой стало выполнение интернационального долга в Республике Афганистан. В должности заместителя командира отдельного батальона он выполнял интернациональный долг с 1983 по 1987 год. Возвратившись с афганской войны в Беларусь, продолжил службу в железнодорожных войсках. С 1991 по 1998 год возглавлял автомобильную службу железнодорожных войск Республики Беларусь. Награжден высшей отраслевой наградой Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь – нагрудным знаком «Почетный транспортник».

О человеческих качествах Алексея Алексеевича говорит и то, что жители Щомыслицкого сельского совета доверили ему представление своих интересов, избрав его депутатом местного совета.


В 2008 году Алексей Жуковец пришел в Московскую РОС ДОСААФ. Позднее, в этом же году, возглавил организационную структуру и бессменно руководит ею до настоящего времени. Под его председательством коллектив значительно повысил уровень своей работы. Уже в 2010 году Московская РОС ДОСААФ была признана лучшей организацией, осуществляющей подготовку водителей в республике, и награждена грамотой Министерства транспорта и коммуникаций как «Лучшая организация, осуществляющая подготовку водителей автомобилей». На протяжении более 10 последующих лет оргструктура находится в лидерах по подготовке водителей среди организаций ДОСААФ и в целом в г.Минске и Республике Беларусь. Бренд организации – «Автошкола ДОСААФ на Семашко» привлекает клиентов не только Московского района столицы, но и всех, кто желает качественно обучиться мастерству управления автомобилем.

По мнению председателя Московской РОС, важнейшим условием успешной деятельности организации является ее трудовой коллектив. Руководитель характеризует своих коллег как сплоченный коллектив, объединенный единой целью, общностью задач и взаимной ответственностью. Как профессионалов-единомышленников, открытых к взаимопомощи и работе по принципу «один за всех, все за одного». Взять, к примеру, подготовку водителей. Все преподаватели автошколы имеют высшую категорию. Своими глубокими знаниями правил дорожного движения обучаемые обязаны именно им.

Особые слова благодарности курсантов звучат в адрес Ирины Баранкевич, Владимира Семенова, Николая Комара. Вместе с тем, нельзя не согласиться с известным высказыванием генералиссимуса А.В.Суворова о том, что теория без практики слепа. Именно благодаря практическим навыкам, полученным под руководством опытных наставников – мастеров производственного обучения управлению механическим транспортным средством – теоретически подкованные «пешеходы» становятся настоящими водителями. А опыта этой категории наставников действительно не занимать – стаж работы большинства из них составляет от 15 до 25 лет. Это подлинные ветераны школы, которые своими знаниями, терпением и добросовестным отношением не просто раскрывают секреты безаварийного управления автомобилем, но и формируют высокий позитивный имидж организации.

Много добрых слов высказывали курсанты об Алексее Беляцком, Ефиме Кирмане, Андрее Бутриме. Под стать им и другие профессионалы-практики. Возникает полная убежденность в том, что планка уровня знаний и навыков здесь поднята не просто высоко, а близка к максимальному.

Не менее высоких оценок заслуживает и материальная база. 10 компьютерных учебных классов, современный автодром площадью 3,5 тыс.м2, систематично обновляемый парк автомобилей (более 20 из которых – не старше 4-х лет; в 2020–2021 годах приобретено еще 6 автомобилей. Основной автомобильной маркой (практически 80% всего автопарка) для практических занятий категории «В» является Фольксваген Поло. В рейс ежедневно выходит до 38 учебных автомобилей.

Весь этот учебный потенциал позволяет готовить в год более 1500 водителей категории «В», а еще более 500 водителям – проходить переподготовку. По этим результатам организация значительно превосходит другие оргструктуры ДОСААФ, занимающиеся подготовкой водительского состава, и является лидером в оборонном обществе Беларуси.

Что же касается столицы, то уже несколько последних лет школа выпускает в 7 раз больше курсантов, чем средний показатель по г.Минску. Только за 9 месяцев этого года прошли подготовку, переподготовку и выпустились более 1600 водителей. О качестве подготовки говорит то, что по результатам экзаменов на водительские удостоверения Московская РОС по праву входит в ТОП-10 рейтинга ГАИ. Более 40% курсантов добиваются успешных результатов сдачи в ГАИ с первого раза.

Заслуживает внимания и тот факт, что в учебную организацию ежегодно обращается около 300 граждан, пожелавших восстановить или улучшить навыки вождения, а порой попросту подготовиться к сдаче вождения в ГАИ после безуспешных попыток, предпринятых в период обучения в частных автошколах. В целом статистика Московской РОС ДОСААФ свидетельствует, что за весь период ее деятельности водительские удостоверения получили более 42 тысяч выпускников.

Значительное место в работе организации занимает патриотическое воспитание белорусских граждан, прежде всего, молодежи страны. Оргструктура ДОСААФ Московского района г.Минска объединяет в своем составе 57 первичных организаций и насчитывает более 4 тыс. членов. Ежегодно этими организациями проводится более 30 значимых мероприятий гражданско-патриотической направленности, из них по линии управления по образованию района – более 20. Наибольшей популярностью у детей и учащейся молодежи пользуются военно-спортивные игры: «Орленок», «Зарница», «Искорки», «Зарничка», «Аты-баты, буду солдатом!», «Защитник Отечества». Традиционными стали проводимые фестивали патриотической песни, конкурсы тематического детского рисунка.

В июне этого года экипаж Московской РОС в составе Андрея Шумского и Александра Павловца принял самое активное участие в международном автопробеге ДОСААФ Беларуси и России «Дорогами Победы», посвященном 95-й годовщине образования ДОСААФ, 60-летию полета первого космонавта Юрия Гагарина и 76-й годовщине Победы.

За значимый вклад в патриотическое воспитание учащейся молодежи организация неоднократно отмечалась среди лучших в Московском районе столицы, а заместителю председателя по организационной и спортивно-массовой работе Андрею Шумскому вручено Благодарственное письмо главы районной администрации.

В условиях сложившейся эпидемической ситуации в Беларуси работа по патриотическому воспитанию не остановилась, а обрела новые формы, использующие современные информационные технологии. К примеру, в онлайн формате прошел районный конкурс на лучшую страничку первичной организационной структуры ДОСААФ на сайте учреждения образования «ДОСААФ ONLINE».

Обращает на себя внимание работа досаафовцев с трудными подростками. Сотрудники организации поддерживают тесное взаимодействие с отделом ИДН РУВД Московского района. В дни школьных каникул так называемые «трудные» подростки посещают оргструктуру, знакомятся с деятельностью ДОСААФ. Как правило, у ребят наибольший интерес вызывают технические виды спорта, культивируемые ДОСААФ. Впоследствии до 80% из них приходят и успешно занимаются в спортивных секциях Московской РОС.

Занятия для детей в спортивных секциях проводятся бесплатно. Спортивная работа, как и развитие военно-прикладных и технических видов спорта являются важными направлениями повседневной деятельности ДОСААФ. Ежегодно в развитие спортивного направления своей деятельности организация оборонного общества Московского района вкладывает порядка 70–80 тыс. руб. Это и заработанные средства, и членские взносы досаафовцев оргструктуры.

Каждый год Московской РОС ДОСААФ проводится более 10 районных спортивных соревнований по картингу, мотоспорту, стрельбе пулевой и спортивному пейнтболу. И если в начале 90-х на базе организации работало всего две штатные секции по стрельбе пулевой и мотоспорту, где занималось около 50 ребят, то начиная с 2017 в 32 секциях по стрельбе пулевой, картингу, мотоспорту и спортивному пейнтболу в среднем проходит спортивную подготовку около 200 спортсменов. Многие из них впоследствии становятся призерами и победителями различных республиканских соревнований, продолжают спортивную карьеру в СДЮСТШ и СДЮШОР.

Только за последние два года тренерами спортивных секций было подготовлено 5 кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь и 1 мастер спорта Республики Беларусь по автомобильному спорту. А в целом число увлеченно занимающихся военно-прикладными и техническими видами спорта под эгидой оборонной организации Московского района столицы составляет более 600 спортсменов.

Спортсмены Московской РОС ДОСААФ достаточно успешно выступают на всех значимых соревнованиях областного (г.Минска) и республиканского уровней. По результатам сезонов 2019 и 2020 годов в чемпионатах и первенствах Республики Беларусь по картингу Московская РОС ДОСААФ стабильно находилась в лидерах. Не без гордости об успехах команды поведал ее тренер Дмитрий Белобородов. По итогам 2020 года его подопечные заняли 1 командное место в чемпионате и 2 место – в первенстве Республики Беларусь. Секция по картингу является самой популярной и массовой. В ней занимаются 6 групп: 5 групп – начальной подготовки (68 чел.) и одна – совершенствования спортивного мастерства (14 чел.).

Развивается в этой организации и мотоспорт, которым занимаются 30 спортсменов. Примечательно, что помимо кроссовой дисциплины, достаточно популярно фигурное вождение мотоцикла, занятие которой можно начинать с 12 лет.

Большую заинтересованность проявляют мальчишки и девчонки к занятиям стрельбой пулевой. В трех группах в собственном тире этой районной организации оборонного общества занимаются 32 стрелка. Однако еще 27 секций по стрельбы при содействии ДОСААФ созданы и работают в учреждениях образования Московского района на общественных началах.


Желание научиться работать в команде, воспитать в себе смелость и решительность, развить координацию и скорость обеспечивают занятия в секции одного из наиболее современных и динамично развивающихся видов спорта – спортивного пейнтбола. Тренер в этой спортивной дисциплине – Андрей Писанов – является по-настоящему энтузиастом пейнтбола. Своим мастерством он щедро делится с мальчишками, настойчиво совершенствующим свои «боевые» умения.

Наступивший юбилейный год вселяет в трудовой коллектив чувство гордости за достигнутые успехи, вдохновляя на новые свершения и победы!

Made on
Tilda